Deine Klinge, die dich ein Leben lang begleitet

Ich fertige Messer nach persönlichen Vorstellungen. Sämtliche Modelle lassen sich auch individuell abändern. Ich stelle sowohl geschmiedete als auch Messer im Stock Removal Verfahren her.

Mein gesammeltes Wissen gebe ich auch im Rahmen meiner Schmiede- und Messermacherkurse weiter. Egal ob Bügel- oder Damastmesser, Koch- oder Outdoormesser, gemeinsam lassen wir dein persönliches Messer entstehen.

Ich freue mich immer über Besuche in meiner Werkstatt! Bitte um Voranmeldung.

Gentleman Damastmesser

Damastmesser

Klinge Balbach Damast, große Rauten

Griff Ebenholz

Mosaikpins und Fangriemenöse in Mosaikdesign

Gentleman

Stahl: Balbach Damast, Muster große Rauten

Griff: Ebenholz mit gelber Fibereinlage, Mosaikpins und Mosaikrohr

Finish: geätzt


Sofort erhältlich ->

Das Messer ist eines der ältesten Werkzeuge des Menschen. In unserer Zeit findet es kaum mehr die Beachtung, die es eigentlich verdient – obwohl wir es täglich brauchen.

Für drinnen und draussen: Lava - der Allrounder

Lava aka "The fancy handle knife"

Top Japan-Stahl, 3-lagig

Für alle Lebenslagen gewappnet

Lava

Stahl: Drei-Lagen Stahl, Seitenlagen weich, Mittellage weißer Papierstahl Hitachi

Griff: Acryl, Pins und Öse aus Edelstahl

Gesamtlänge: 200 mm

Klingenlänge: 100 mm

Klingenstärke: 3,5 mm

Anwendung: EDC, Jagdmesser, Küchenmesser, Outdoormesser


Sofort erhältlich ->

Outdoormesser mit Kamelknochengriff: Wüstenjäger

Outdoormesser, Jagdmesser

Griff Kamelknochen

Monostahl, 1.2510, optimal wärmebehandelt für maximale Leistung

Lederscheide aus Rindsleder in schwarz

Mosaikpins und Riemenfangöse in Mosaik

Wüstenjäger

Stahl: 1.2510 – nicht rostfreier Werkzeugstahl, wolframlegiert

Griff: Kamelknochen mit blauer Fiberunterlage, Mosaikpin und Mosaikrohr

Finish: geätzte Edelpatina


Sofort erhältlich ->

Seit beinahe zehn Jahren beschäftige ich mich intensiv mit der handwerklichen Herstellung von hochwertigen Klingen. Hammer und Amboss, Feuer und Stahl, Holz und Leder sind zu meiner großen Leidenschaft geworden. Ich verarbeite in meiner Werkstatt in Lengenfeld / Niederösterreich unter dem Label SUN EYE KNIVES verschiedenste Materialien zu feinsten Klingen. Mein Hauptaugenmerk lege ich auf Werkzeugstähle und Damast von höchster Qualität. Alle Schritte bis zur Lederscheide werden von mir selbst durchgeführt. Für die Griffe kommen Hölzer, Horn und Knochen zum Einsatz - auf Wunsch auch Exklusives wie zum Beispiel Mammutelfenbein oder Wüsteneisenholz.

Geschmiedetes Bügelmesser

Autofedern upcyclen

... ein neuer Lebenszyklus beginnt!

Federstahl ist Top für Messerklingen

Unglaublich, oder?

Bügelmesser

Stahl: Volvo Autofeder

Finish: bewusst archaisch, um die Spuren der Herstellung sichtbar zu lassen


Hier selber machen ->

Beständigkeit im Zeitalter des Wegwerfens

Ich möchte meinen Messern Seele und Charakter verleihen – also hochwertige handgemachte Messer für Individualisten herstellen, die eine scharfe Klinge zu schätzen wissen. Ein ordentliches Feitl macht Freude und ist bei entsprechendem Umgang und Pflege ein Werkzeug für Generationen.

Maschetti - geschmiedet aus Riesenfeile

Wuchtige Machete...

... geschmiedet aus einer Feile...

Oberfläche satiniert / schmiederauh

Ansatz des Feilenerls ist am Griffende noch zu sehen

Ein Haumesser im Robinson Crusoe Style

Die Feilenhiebe sind bewusst sichtbar

Das darf auf der großen Fahrt nicht fehlen!

Machete

Stahl: Feile aus den 1960ern

Griff: Walnuss aus der Steiermark

Länge gesamt: 53 cm

Länge Klinge: 40 cm

Breite: 6,5 cm


Gibt´s auf Bestellung ->

Karambit

Der Karambit - entstanden in Indonesien

Nach persönlichen Vorstellungen eines Kunden verwirklicht...

... mit edelsten Materialien: Damast rostfrei mit Wüsteneisenholz

Klingenstärke 5,2 mm

Pins aus Edelstahl

Custom Karambit Inox Damast

Stahl: Balbach Damast Inox Fischgrät

Griff: Wüsteneisenholz gemasert

Pins: Edelstahl

Länge gesamt: 22 cm



Gibt´s auf Bestellung ->

Wandermesser - zum Wandern und Herumreichen

The Wanderer - Wandermesser

Stahl 1.2510 - wolframlegiert

Griff Zwetschkenholz aus dem Waldviertel

Pins Edelstahl

Fangriemenöse Edelstahl

Wandermesser

Stahl: 1.2510 – nicht rostfreier Werkzeugstahl, wolframlegiert

Griff: Waldviertler Zwetschke mit Edelstahlrohr und Edelstahlpin

Finish: geätzte Edelpatina


Hol dir eines ->

Suminagashi - geschmiedet

Allzweckmesser Suminagashi

Stahl: japanischer Mehrlagenstahl „Suminagashi“, mit weißem Papierstahl als Schneidlage

Griff: Thuja gemasert, Zwischenlage aus Messing

Finish: geätzt

Ästhetik und Eleganz

bedeutet für mich klare Linien, arbeiten mit Kontrasten, optimale Proportionen - weniger ist hier oft mehr. Die von mir verwendeten Klingenstähle verändern ihr Aussehen durch das Benutzen - so entsteht ein einzigartiger Charakter, welcher eine ganz persönliche Beziehung zwischen Messer und Besitzer entwickelt.

Hier zwei Stücke, die ich seit langem in Gebrauch habe: mein eigenes Küchen- und Schnitzmesser.

Kochmesser aka Brachoidaschneider

Küchenmesser für alle Aufgaben

schneidet Fleisch und Gemüse

wird durch den Gebrauch noch einzigartiger

Griff Wacholderwurzel, Lassing, Steiermark

Brachoidaschneider

Küchensteirer

Stahl: 1.2510 – nicht rostfreier Werkzeugstahl, wolframlegiert

Griff: Wacholderwurzel aus der Steiermark, Pins Edelstahl

Finish: satiniert, Klinge durch Gebrauch angelaufen


Gibt´s auf Bestellung ->

Schnitzmesser

Schnitzmesser

Stahl 1.2510

Griff Makassar Ebenholz

Mosaikpins

Mosaikrohr als Fangriemenöse

Schnitzmesser

Stahl: 1.2510 – nicht rostfreier Werkzeugstahl, wolframlegiert

Griff: Makassar Ebenholz, Mosaikrohr und Mosaikpin

Finish: satiniert, Klinge durch Gebrauch angelaufen


Gibt´s auf Bestellung ->

Fleischmesser, Schinkenmesser, Kochmesser

Chefkochmesser

historischer Stahl

Griff Ebenholz mit gelbem Akzent

Oberfläche satiniert, nicht tot poliert

Mosaikpins

Fleischmesser

Stahl: historischer Stahl aus einer aufgelassenen Messermanufaktur

Griff: Ebenholz mit gelber Fibereinlage, Mosaikpins

Finish: satiniert, die hervorgekommenen Strukturen wurden erhalten


Gibt´s auf Bestellung ->

Japanisches Küchenmesser - Eigenkreation

Kuchljapaner - keine klassische Form - Küchenmesser

Stahl 1.2519 - extra scharf und schnitthaltig

Griff vom Blutholzbaum

Pins Edelstahl

Kitchen Ninja Style

Küchenjapaner

Stahl: 1.2519 - nicht rostfreier Werkzeugstahl, sehr schnitthaltig

Griff: Blutholz, Mosaikpins

Finish: satiniert


Gibt´s auf Bestellung ->

Impressionen und Details von meinen Arbeiten

Lass dich inspirieren!